今天是

首席科学家

当前位置:首页>项目介绍>首席科学家

沈 吉

中国科学院南京地理与湖泊研究所所长,研究员,博士生导师,湖泊与环境国家重点实验室主任。

男,1963年生,博士

2006年获得国家杰出青年基金,中国科学院“百人计划”入选者,研究方向为湖泊沉积环境和地球化学。沈吉,男,1963年生,博士。现任中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员、所长,湖泊与环境国家重点实验室主任。1991年在南京大学地球科学系获博士学位,同年进入中国科学院南京地理与湖泊研究所工作,从事湖泊沉积与过去全球变化的研究。近年来的主要学术成果包括:通过多环境代用指标的综合分析,重建了青海湖、洱海2万年以来的气候与环境演化过程。其中青海湖成果被国际同行作为半干旱区古气候环境研究的重要文献,单篇论文被SCI期刊引用350多次;洱海古环境的研究成果被国际HITE计划作为人与自然相互作用研究的成功范例。已发表SCI论文160多篇,被引3600余次,出版中英文专著6部,译著1本。曾任国际古湖沼学会(IPA)执行委员、中国海洋湖沼学会副理事长、《湖泊科学》主编等职,是国家杰出青年科学基金获得者,新世纪“百千万人才工程”国家级人选。先后承担全球变化国家重大研究计划项目首席、“973”课题、国家自然科学基金重点项目/面上项目等。获中科院自然科学一等奖(1999)、国家自然科学二等奖(2006,2016)、江苏省科技进步二等奖(2006,2012)、中科院科技促进发展二等奖(2015)等,享受国务院政府津贴。